Пн-Пт с 9 до 21.
Сб-Вс с 9 до 18.
Позиции: 0
Итого: 0.00 руб.
Группа Вконтакте Группа Facebook Живой журнал

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб известен еще с давних времен. По большей части простой ржаной хлеб употреблялся крестьянами, так как пшеничный аналог стоил достаточно дорого. Сейчас же потребление мучных изделий значительно снизилось, многие люди сознательно отказываются от хлеба. А вот некоторые наоборот, готовят ржаной хлеб дома. Причем для того, что бы его приготовить, необязательно покупать хлебопечку, можно сделать ржаной хлеб в духовке.



Приготовить тесто для ржаного хлеба несложно, все ингредиенты находятся в магазинах в изобилии. Недаром в России разведение зерновых культур находится на первостепенном месте: пшеница, рожь, кукуруза – наша страна лидирует по их выращиванию. Стоит отметить, что хлеб из ржаной муки необычайно полезен. При некоторых болезнях употреблять хлеб ржаной с отрубями врачи даже рекомендуют.


Домашний хлеб из ржаной муки всегда будет отличным дополнением к обеду. Рецепт ржаного хлеба каждая хозяйка подбирает для себя индивидуально. Для тех, кто хочет знать, как испечь ржаной хлеб по традиционному рецепту, можно посоветовать к приготовлению следующий рецепт хлеба из ржаной муки.

Домашний ржаной хлеб.

Потребуется:

• Мука – 500 граммов;
• Вода – 300 мл;
• Дрожжи сухие – 8,5 граммов;
• Соль – по вкусу.

Готовим следующим образом:

- Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.
- Оставить для расстойки на 2 часа, после чего обмять.
- Сформировать буханку, сделать надрезы и отправить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Проверить готовность хлеба можно постукиванием – звук должен быть звонким.
- Вытащить готовую буханку, укутать в полотенце и остудить. Все, можно подавать.

Однако на Руси настоящий ржаной хлеб никогда не содержал дрожжей. Готовили его при использовании закваски и назывался такой ржаной хлеб заварной. Приготовление ржаного хлеба с использованием закваски чуть сложнее, готовить ее придется отдельно.

Ржаной хлеб заварной.

Ингредиенты для заварки:

• Солод ржаной – 2 ст. л;
• Ржаная мука – 30 граммов;
• Некрутой кипяток – 130 мл.

Для теста:

• Ржаная закваска активная – 200 граммов;
• Мука ржаная – 200 граммов;
• Мука пшеничная – 170 граммов;
• Соль – 1 ч. л;
• Патока светлая – 30 граммов;
• Вода – 170 мл.

Для начала готовим заварку

- Все ингредиенты для заварки тщательно перемешиваются, посуда заворачивается в полотенца и оставляется до остывания.

После этого готовим тесто для ржаного хлеба

- Так же все ингредиенты смешать, замесить тесто и оставить его для брожения на 4 часа. При замесе добавить остывшую заварку.
- По истечении этого времени смазать форму для выпечки маслом, сформировать буханку, поместить ее в форму и оставить еще на час.
- В разогретую до 230 градусов духовку отправить форму с тестом, предварительно сбрызнув его водой.
- Время выпечки составляет один час, затем нужно дать буханке чуть остыть и можно подавать готовый хлеб к столу.

Как видно, выпечка ржаного хлеба занятие не такое и сложное, зато его польза неоценима. В составе ржаной муки есть необходимая организму клетчатка, железо, цинк, марганец и многие другие витамины и микроэлементы. Поэтому готовя ржаной хлеб в домашних условиях, вы дополнительно заботитесь о здоровье. Готовя хлеб ржаной, рецепт можно разнообразить добавлением к тесту различных ингридиентов. Рецепт выпечки ржаного хлеба с добавками в целом ничем не отличается от обычного рецепта. Итак, следующий ржаной хлеб рецепт будет именно с добавками.

Ржаной хлеб с семечками.

Для опары потребуется:

• Ржаная мука – 500 граммов;
• Вода – 500 мл;
• Закваска – 50 граммов.

Для теста

• Ржаной муки – 500 граммов;
• Воды теплой – 500 граммов;
• Соли – 2 ч. л;
• Семена подсолнуха жаренные чищенные – 200 граммов;
• Приправы для хлеба – по вкусу.


Опару необходимо готовить с вечера. Для этого все ингредиенты смешать, сформировать тесто и оставить на ночь при комнатной температуре.

Готовится же хлеб следующим образом:

- К опаре добавить ингредиенты для теста, очищенные семечки, замесить и оставить на час, чтобы тесто подошло.
- Формы для выпечки смазать маслом/маргарином, заполнить тестом и оставить еще на час для расстойки.
- Выпекать хлеб в течение 15 минут при температуре 250 градусов, затем снизить до 180 и выпекать еще 50 минут.
- Достать буханку, сбрызнуть водой и оставить остывать

Домашний ржаной хлеб идеален для употребления в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Однако людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, ржаной хлеб рекомендуется готовить с добавлением пшеничной муки.